Adab dan Doa Agar Lancar Berbicara di Depan Umum

Wakaf Quran – Sahabat Bawais, berbicara di depan lazim memang memerlukan kesiapan serta keberanian. Karena, tak semua orang bisa mengatakan di depan umum &mempunyai kemampuan yg memumpuni. Untuk itu, ada beberapa doa serta etika supaya Sahabat dapat berbicara di depan lazim!

1. Doa Kelancaran Berbicara Nabi Musa AS

Melansir NU Online, doa kelancaran berbicara semoga tidak gugup &didengarkan audiens terdapat dlm Al Alquran surat Thaha ayat 25-28. Doa ini juga merupakan doa Nabi Musa AS ketika diutus oleh Allah SWT untuk berjumpa dengan Fir’aun, penguasa Mesir di masa itu.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي  يَفْقَهُوا قَوْلِي

Rabbisyrahlī shadrī wayassirlī amrī wahlul ‘uqdatan min lisānī yafqahū qaulī.

Artinya: “Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku, &mudahkanlah untukku urusanku, &lepaskanlah kekakuan dari lidahku, biar mereka mengetahui perkataanku.” (Q.S. Thaha: 25-28).

Doa tersebut bisa Sahabat bacakan seusai salat fardu serta ketika akan naik ke mimbar untuk mengatakan di depan biasa . Adapun jumlah yg disarankan yaitu sebanyak tiga kali, contohnya dikala akan berdiskusi ataupun bermusyawarah.

  Doa Meminta Perlindungan dari Allah SWT saat Cuaca Buruk

2. Doa supaya Hati Tenang dikala Merasa Gugup

Selain memohon doa semoga dilancarkan dlm mengatakan di depan biasa , Sahabat juga bisa membaca doa berikut ini untuk menciptakan hati lebih damai dam terhindar dari rasa bingung.

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّ جَالِ

“Allahumma inni a’uuzubika minal hammi wal hazan. wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a’udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal.”

Artinya: “Ya Tuhanku, aku berlindung kpd-Mu dari rasa sedih serta murung cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, &beban utang serta tekanan orang-orang jahat.”

  Pergilah yang Jauh, Maka Yang Dekat Akan Terlampaui!

Dalam Al Quran surat Al-Baqarah ayat 250, terdapat doa yg bisa membuat hati lebih hening yang lain. Doa ini dilafalkan oleh prajurit Talut ketika akan melawan tentara Jalut yg terlihat kuat &perkasa.

رَبَّنَآ اَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَّثَبِّتْ اَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Rabbanaa afrig ‘alainaa shabraw wa tsabbit aqdaamanaa wansurnaa ‘alal qaumil kafiriin.

Artinya: “Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kpd kami, kukuhkanlah langkah kami &tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir.”

3. Doa Kelancaran Berbicara untuk Anak

Selain untuk mengatakan di depan umum, ada pula doa kelangsungan mengatakan yg ditujukan untuk anak yg mengalami kesulitan mengatakan. Meskipun upaya medis tetap dilakukan, Sahabat juga bisa melafakan doa berikut ini sebagai salah satu bentuk permohonan kpd Allah SWT.

سبحان من علم الانسان ما لم يعلم

  Keutamaan Surat Al Falaq, Salah Satunya Dapat Menangkal Sihir!

Subhana man allamal insana ma lam ya’lam.

Artinya: “Maha suci Allah yg telah mengajarkan insan sesuatu yg ia tidak ketahui.”

4. Adab Berbicara di Depan Umum

Selain melafalkan doa, ada budbahasa yg perlu Sahabat kerjakan dikala mengatakan di depan lazim. Melansir dari laman Popbela.com, budpekerti tersebut di antaranya yakni selaku berikut.

  • Melafalkan kalimat Basmalah sebelum memulai berbicara di depan biasa
  • Memuji Allah SWT dengan mengucapkan salam &hamdalah
  • Berselawat kpd Nabi Muhammad SAW
  • Membicarakan hal-hal yg baik di depan lazim, tidak menjelekkan orang lain maupun menggiring opini negatif
  • Menatap paras para pendengar dengan baik &sopan
  • Tidak memangkas pembicaraan maupun pertanyaan orang lain
  • Menghindari perdebatan yg tidak berguna
  • Menunjukkan sikap bersemangat saat mengatakan
  • Berpenampilan baik &sopan
  • Manajemen waktu yg baik.

Sumber gambar: Finansialku

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya