Amalan di Hari Maulid Nabi yang Dapat Kita Amalkan

Wakaf Quran – Seluruh umat muslim di dunia akan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW pada bulan Rabiul Awal,. Dilansir dari NU Online, peringatan Maulid Nabi mempunyai aturan yg sunnah alasannya adalah maksudnya ialah meneladani Nabi Muhammad SAW &bersolawat kpdnya.

Tahukah Sahabat Bawais? bahwa Peringatan Hari Kelahiran Nabi Muhammad SAW tahun ini jatuh pada tanggal 8 Oktober 2022. Dalam rangka memperingati Maulid Nabi, umat Muslim diusulkan melakukan sejumlah amalan. Dan berikut merupakan ulasannya dilansir dari berbagai sumber:

1. Puasa Sunah

Rasulullah SAW selalu memperingati hari lahirnya dengan berpuasa pada hari Senin. Hal ini sebagaimana yg telah disebutkan dlm salah satu hadits berikut ini:

  Doa Bersama Santri Tahfidz Al Hilal 6 Di Kediaman Salah Satu Donatur

“Pada hari itu saya dilahirkan &hari aku dibangkitkan (atau hari itu diturunkan Al Alquran kpdku)”. (HR. Muslim)

2. Bersedekah

Hal ini sebagaimana yg tercantum dlm salah satu surah Al-Qur’an, Allah SWT berfirman:

“Dan (camkan juga) tatkala Tuhan kalian memaklumatkan, ‘Sesungguhnya kalau kalian bersyukur, pasti Kami akan menambah (lezat) kpd kalian; &jika kalian mengingkari (lezat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sungguh pedih’,” (QS Ibrahim ayat 7).

3. Berzikir

Hal ini dikerjakan selaku ungkapan rasa syukur &supaya setiap muslim senantiasa mengingat Allah. Sebagaimana firman Allah SWT dlm surat Ar-Ro’d ayat 28 yg berarti:

“Yaitu orang-orang yg beriman, &hati mereka aman tentram dengan dzikir pada Allah, ingatlah dengan dzikir pada Allah itu, maka hati pun akan merasa kondusif &tentram.” (QS Ar-Ro’d;28).

  Upgrading Guru TPA Al Hilal 1 Cililin Telah Dilaksankan

4. Membaca Solawat

Hal ini sebagaimana yg tercantum dlm salah satu surah Al-Qur’an berikut ini:

“Sesungguhnya Allah &malaikat-malaikat-Nya berselawat untuk Nabi. Hai orang-orang yg beriman, berselawatlah kamu untuk Nabi &ucapkanlah salam penghormatan kpdnya,” (QS. Al Ahzab: 56).

Nah, itu ia tadi beberapa amalan yg mampu Sahabat Bawais lakukan dikala memperingati Hari Maulid Nabi Muhammad SAW. Mari bersama-sama kita semarakkan hari lahir Rasulullah SAW, agar keberkahan senantiasa menyelimuti kita semua. Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Sumber gambar: suara.com

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya