Doa saat Banjir Melanda Serta Hujan yang Tak Kunjung Reda

Wakaf Quran – Banjir merupakan salah satu tragedi yg merugikan setiap insan di wilayah terdampak. Banjir juga dapat terjadi balasan hujan yg amat deras &terus menerus turun di waktu yg lama.

Jika hujan begitu deras &tak kunjung berhenti, kita mampu meminta kpd Allah SWT untuk menghentikan hujan sekaligus meminta tunjangan. Dan berikut doa yg mampu Sahabat panjatkan:

اَللَّهُمَّ حَوَالَيْنَا وَلاَ عَلَيْنَا، اَللَّهُمَّ عَلَى اْلآكَامِ وَالظِّرَابِ، وَبُطُوْنِ اْلأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

(Allahumma hawaalainaa wa laa ‘alainaa. Allahumma ‘alal aakaami wadz dzirabi wa buthuunil awdiyati wa manabitis syajari)

“Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, jangan yg merusak kami. Ya, Allah! turunkanlah hujan di dataran tinggi, di bukit-bukit, di perut lembah &kawasan tumbuhnya pepohonan.”

  Cinta Tanah Air dan Toleransi Dalam Islam

Melansir dari laman muslim.or.id, bahwa doa di atas disebutkan dlm hadis Anas bin Malik, dikala hujan tak kunjung berhenti ( dlm seminggu), Nabi Muhammad SAW lantas memohon pada Allah semoga cuaca kembali cerah. Lalu beliau membaca do’a di atas. (HR. Bukhari no. 1014 &Muslim no. 897).

Doa tersebut berisi ajakan supaya cuaca yg jelek beralih cerah &hujan yg ada berpindah pada kawasan yg lebih memerlukan air. Atau untuk ringkasnya membaca:

اللَّهُمَّ حَوَالَيْنَا، وَلاَ عَلَيْنَا

“Allahumma hawaalainaa wa laa ‘alainaa” [Ya Allah, turunkanlah hujan di sekeliling kami, jangan yg menghancurkan kami]

Ibnu Hajar Al-Asqalani rahimahullah berkata menerangkan hadis, “Maksud hadis ini yakni memalingkan hujan dari sentra kehidupan, al-aakaam ialah jamak dari akmah dengan memfathahkan hamzah, yakni gunung kecil atau apa yg tinggi di bumi (dataran tinggi). Adz dziraf maknanya ialah bukit yg kecil. Adapun penyebutan lembah sebab di situlah tempat berkumpulnya air dlm waktu yg lama sehingga bisa dimanfaatkan oleh manusia &hewan ternak.”

  Giat Kebersihan Hingga Doa Untuk Donatur Setia Al Hilal!

Sedangkan Ibnu Daqiq Al-‘Ied rahimahullah berkata, “Hadis ini merupakan dalil doa memohon dilarang pengaruh jelek hujan, sebagaimana dianjurkan untuk berdoa supaya turun hujan, dikala usang tidak turun. Karena semuanya membahayakan (baik usang tidak hujan atau hujan yg sungguh usang, pent).” Syaikh Abdul Aziz bin Biz rahimahullah berkata, “Selama hujan tidak menenteng bahaya maka –alhamdulillah– ucapkan doa:

اللهم صيّباً نافعاً، مطرنا بفضل الله ورحمته

Allahumma shayyiban nafi’a, muthirna bifadhlillahi wa rahmatihi, Allahummaj’alhu mubarakan

Jika hujan ini memberatkan, maka berdoalah:

اللهم حوالينا ولا علينا

Allahumma hawalaina wa laa ‘alaina”

Makara, bagi Sahabat Bawais yg mencicipi hujan yg begitu deras serta dirasa dapat membahayakan, amalkanlah doa di atas. Agar kita senantiasa dilindungi oleh Allah SWT. Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

  Panjatkan Doa Ini Ketika Menghadapi Masalah di Dunia

Sumber gambar: jabar.tribunnews.com

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya