Kumpulan Ayat dan Hadis Tentang Perintah untuk Berhaji

Wakaf Alquran – Menunaikan ibadah haji tak hanya sekadar perjalanan yg dijalankan oleh setiap umat islam ke tanah suci serta melakukan berbagai rangkaian aktivitas yg telah ditetapkannya saja.

Akan namun, ibadah haji merupakan suatu ibadah yg memiliki landasan besar lengan berkuasa dlm pelaksanaannya karena perintahnya tertulis aktual dlm ayat-ayat Al Alquran maupun hadis.

Oleh alasannya itu, Dalil haji menjadi bukti bahwa Allah SWT telah menyuruh umat-Nya untuk menunaikan rukun islam yg kelima ini sesuai dengan aneka macam ketetapan yg sesuai syariat islam.

Dalam pelaksanaannya ibadah haji wajib dilakukan secara tepat &menyeluruh. Tak hanya itu saja, orang yg akan melaksanakannya pu mesti menjauhi segala larangan selama melaksanakan ibada haji.

  Batasan Aurat Perempuan yang Benar Dalam Islam

Maka dengan itu, nantinya para jamaah haji pun dapat disebut selaku haji mabrur sesudah menuntaskan berbagai rangkaian ibadah hajinya tersebut.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa dalil haji yg menjadi penguat diperintahkannya ibadah haji.

Surat Ali Imran Ayat 97

فِيْهِ اٰيٰتٌۢ بَيِّنٰتٌ مَّقَامُ اِبْرٰهِيْمَ ەۚ وَمَنْ دَخَلَهٗ كَانَ اٰمِنًا ۗ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلًا ۗ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعٰلَمِيْنَ

Artinya: “ Di sana terdapat gejala yg jelas, (di antaranya) maqam Ibrahim. Barangsiapa memasukinya (Baitullah) amanlah beliau. Dan (di antara) kewajiban insan kepada Allah yakni melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yakni bagi orang-orang yg mampu menyelenggarakan perjalanan ke sana. Barangsiapa mengingkari (kewajiban) haji, maka ketahuilah bahwa Allah Mahakaya (tidak membutuhkan sesuatu) dari seluruh alam.” (QS. Ali Imran: 97).

  Mendapat Kenikmatan Sebaiknya Disebarluaskan atau Disembunyikan?

Surat Al-Hajj Ayat 27

وَاَذِّنْ فِى النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوْكَ رِجَالًا وَّعَلٰى كُلِّ ضَامِرٍ يَّأْتِيْنَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيْقٍ ۙ

Artinya: “ Dan serulah manusia untuk melakukan haji, pasti mereka akan tiba kpdmu dengan berjalan kaki, atau mengendarai setiap unta yg kurus, mereka datang dari segenap penjuru yg jauh.” (QS. Al-Hajj: 27).

Adapun beberapa hadis yg menunjukan dalil ihwal perintah menunaikan ibadah haji, di antaranya:

Hadis Riwayat Bukhari &Muslim

“ Islam itu didirikan di atas lima pilar syahadat tiada ilah selain Allah &sebetulnya Muhammad Rasulullah, mendirikan sholat, mengeluarkan uang zakat, haji ke Baitullah &puasa di bulan bulan mulia.” (HR. Bukhari &Muslim).

  Muhasabah Diri: Ketika Dunia Telah Melalaikanmu (Lagi)

Hadis Riwayat At-Tirmidzi

“ Barangsiapa yg sudah memiliki bekal &kendaraan lalu dia tidak berhaji, hendaklah ia mati dlm keadaan menjadi orang Yahudi atau Nasrani.” (HR. At-Tirmidzi dari Ali).

Hadis Riwayat Ahmad

“ Hendaklah kalian bersegera melaksanakan haji lantaran sebetulnya seseorang tidak akan menyadari halangan yg akan merintanginya.” (HR. Ahmad).

Itulah beberapa dalil tentang perintah menunaikan ibadah haji baik dari Al Alquran maupun hadis yg perlu kau pahami. Semoga berfaedah.

Sumber gambar: bunyi.com

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya