Kumpulan Doa-Doa untuk Pengantin

Wakaf Alquran – Pernikahan merupakan ibadah yg mulia &suci ya, Sahabat. Islam juga sudah mengendalikan secara rincian bagaimana proses pernikahan yg benat sesuai dengan syariat agama islam.

Terdapat beberapa doa yg mampu dipanjatkan oleh pengantin di hari pernikahannya, mulai dari doa sehabis janji hingga doa dikala malam pertama. Berikut diantaranya:

1. Doa untuk Pengantin

Doa untuk pengantin di hari pernikahannya dipanjatkan oleh orang-orang yg menghadirinya, tergolong orangtua, keluarga, kerabat, atau bahkan pemuka agama.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, jika Rasulullah SAW ingin menawarkan ucapan selamat pada seseorang yg sudah menikah, dia membaca doa:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Artinya: “Semoga Allah memberkahimu ketika senang &sewaktu sukar, serta menghimpun kalian berdua dlm kebaikan.” (HR. Abu Daud, no. 2130).

  Hukum Menyembelih Hewan Qurban

2. Doa untuk Orang yg Mengundang ke Pernikahan

Setiap Muslim dianjurkan untuk mendoakan orang yg mengundang sesudah akhir makan. Salah satu doa sunnah  yg dapat dibaca adalah:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُمْ، وَارْحَمْهُمْ، وَبَاِرِكْ لَهُمْ فِيْمَا رَزَقْتَهُمْ

Artinya: Ya Allah, ampunilah mereka, sa ygilah mereka &berkahilah mereka pada apa-apa yg Engkau karuniakan kpd mereka.” (HR. Ahmad IV/187-188).

Atau boleh juga dengan doa:

اَللَّهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِي، وَاسْقِ مَنْ سَقَانِي

Artinya: Ya Allah, berikanlah makan kpd orang yg sudah memberi makan kpdku, &berkahilah minum kpd orang yg sudah memberi minum kpdku.” (HR. Muslim no. 2055).

3. Doa Suami sesudah Akad Nikah

Setelah mengucap akad nikah &dinyatakan sah selaku suami istri, mempelai laki-laki dianjurkan untuk meletakkan tangannya pada ubun-ubun sang istri seraya mendoakannya.

  Semangat Lakukan Kebaikan Bersama Komunitas Sahabat Al Hilal

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

Artinya: “Ya Allah, saya memohon kebaikannya &kebaikan tabiatnya yg ia bawa. Dan aku berlindung dari kejelekannya &kejelekan tabiat yg ia bawa.” (HR. Abu Daud, no. 2160).

4. Doa sebelum Berhubungan Suami Istri

Sebelum berafiliasi intim, suami istri disarankan membaca doa untuk memohon perlindungan Allah SWT. Doa ini akan memberikan keberkahan, kebaikan pada keturunan yg dihasilkan, serta memperbesar kemesraan.

بِسْمِ اللهِ، اَللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah, Ya Allah, jauhkanlah aku dari syaitan &jauhkanlah syaitan dari anak yg akan Engkau karuniakan kpd kami.” (HR. Bukhari, no. 6388; Muslim, no. 1434).

  Suasana Malam Jumat Di Rumah Tahfidz Al Hilal 4 Cirebon

5. Doa Memohon diberi Keturunan yg Soleh

Pasangan suami istri dianjurkan untuk memohon doa kpd Allah SWT untuk diberi keturunan yg soleh atau solehah. Salah satunya doa dlm QS. As-Shafat: 100 yg berbunyi:

رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

Artinya: “Ya Tuhanku, anugerahkanlah kpdku (seorang anak) yg termasuk orang yg saleh.”

Atau boleh juga dengan doa dlm QS. Ali Imran: 38 yg berbunyi:

رَبِّ هَبْ لِى مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَآءِ

Artinya: “Ya Tuhanku, berilah aku keturunan yg baik dari sisi-Mu, bekerjsama Engkau Maha Mendengar doa.”

Sumber: Dream.co.id

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya