Larangan Potongan Kuku Dan Rambut Bagi Yang Ingin Berkurban

Berbagiquran.com, Larangan Potongan Kuku Dan Rambut Bagi Yang Ingin Berkurban!

Ingin berkurban!๐Ÿ˜ฑ

“Apabila telah masuk sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, dan salah seorang dari kalian telah berniat untuk berkurban, maka janganlah ia memotong rambutnya dan kulitnya sedikitpun.” (HR. Muslim)

Sebagaimana hadits yang telah tercantum di atas, terdapat beberapa pendapat para ulama, yaitu:

๐Ÿ”ธImam Malik dan Syafi’i, disunnahkan tidak memotong rambut dan kuku sedikit pun bagi orang yang berkurban, sampai selesai penyembelihan. Bila dia memotong kuku ataupun rambutnya sebelum penyembelihan, maka dihukumi makruh.

๐Ÿ”ธAbu Hanifah, berpendapat memotong kuku dan rambut itu hanyalah mubah (boleh), tidak makruh jika dipotong dan tidak sunnah juga jika tidak dipotong.

๐Ÿ”ธImam Ahmad, mengharamkannya untuk dipotong.

Hmm siapa nih yang baru tahu infonya?๐Ÿง Jangan lupa share ke Sahabat-sahabat yang lain, ya!๐Ÿค—

Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran

Recent posts
Mengenal Tujuan Wakaf dalam Syariat Islam

Dalam perjalanan mencari pemahaman yang lebih mendalam mengenai wakaf dalam Islam, mari kita menjelajahi perintah dan tujuan wakaf berdasarkan syariat Islam. Wakaf adalah tindakan ibadah yang memiliki peran sentral dalam mengembangkan semangat keagamaan dan sosial dalam masyarakat. Artikel ini akan membahas perintah dan tujuan wakaf dalam Islam secara mendalam, memberikan gambaran yang komprehensif tentang betapa…

Baca Selengkapnya
Isi Kandungan Quran Surat Az-Zariyat Ayat 56: Ibadah adalah Tujuan Hidup

Isi kandungan quran surat az-zariyat ayat 56 โ€“ย Surat Az Zariyat ayat 56 dalam Al-Quran memberikan banyak pengajaran penting bagi umat manusia. Salah satunya adalah tugas dan kewajiban kita untuk mengabdi hanya kepada Allah SWT. Lafal Bacaan Al-Qurโ€™an Surat Az-Zariyat Ayat 56 & Terjemahan Bahasa Indonesia ูˆูŽู…ูŽุง ุฎูŽู„ูŽู‚ู’ุชู ูฑู„ู’ุฌูู†ูŽู‘ ูˆูŽูฑู„ู’ุฅูู†ุณูŽ ุฅูู„ูŽู‘ุง ู„ููŠูŽุนู’ุจูุฏููˆู†ู wamaa khalaqtu ljinna wal-insa…

Baca Selengkapnya