Muliakan Hari Jumat, Hari Raya Umat Islam dalam Sepekan!

Wakaf Alquran – Dalam sepekan umat islam mempunyai hari yg sungguh istimewa, bahkan Rasulullah SAW sendiri menjadikannya sebagai hari raya umat islam setiap pekannya. Sahabat Bawais, hari Jumat merupakan hari yg amat mulia dlm Islam. Rasulullah SAW membuatnya hari raya, selain Hari Raya Idul Fitri &Idul Adha.

Bahkan, diriwayatkan dari Abu Hurairah, dia bersabda dlm shahih Muslim bahwa “sebaik-baik matahari terbit yakni pada hari Jumat. Yaitu hari dimana Nabi Adam dicptakan, hari dimana kita dimasukkan ke dlm nirwana &dikeluarkan dari neraka”.

Tahukah Sahabat Bawais? Jumat sendiri diambil dari kata ijtima’ yg bermakna berkumpul. Karena di hari inilah umat muslimin berkumpul &beribadah solat Jumat bareng . Syariat ini tiba sebab Rasulullah SAW ingin menyelisihi hari raya kaum kuffar.

  Intip Kegiatan Santri TPA Al Hilal Cililin Yuk!

Yaitu Yahudi yg berkumpul pada hari Sabtu &Kristen yg berkumpul pada hari Minggu. Sebelum datang cahaya islam, orang-orang pada masa Jahiliyyah menyebut hari Jumat dengan hari ‘Arubah yg mempunyai arti rahmah atau kasih sa yg.

Dan bahkan, beberapa riwayat menyampaikan bahwa beliaulah yg pertama kali memberi nama hari Jumat. Meskipun ada juga riwayat yg menyatakan bahwa hari ‘Arubah tidak berganti namanya menjadi Jumat hingga datang islam. Banyak sunnah &adat yg diajarkan oleh Rasulullah SAW pada hari Jumat. Lantas, apa sajakah yg dapat kita kerjakan untuk memuliakan hari spesial tersebut?

  1. Mandi
  2. Mengenakan pakaian terbaik
  3. Memakai parfum
  4. Bersiwak, dan
  5. Memperbanyak tilawah Al Alquran.

Salah satu syariat yg agung pada hari ini yakni solat Jumat, ibadah yg sering kali disebut oleh penduduk dengan kata “Jumatan” memiliki peran yg sungguh penting bagi kaum muslimin, alasannya adalah disanalah mereka saling berkumpul &saling menasehati.

Khutbah pada solat Jumat juga merupakan sarana untuk berdzikir &juga sebagai pengingat supaya tidak banyak kaum muslimin yg melenceng dari agamanya. Nah, Sahabat Bawais, mari kita gotong royong muliakan hari yg istimewa dengan ibadah, ya!

Sumber gambar: Instagram Pesantren Yatim Alhilal

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

  4 Golongan Orang yang Tidak Akan Tersentuh Api Neraka
Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya