Panjatkan Doa Ini untuk Orang yang Telah Meninggal

Wakaf Quran – Sahabat al Hilal, di saat mendengar kabar ada yg meninggal dunia, wajib bagi kita untuk mendoakannya. Doa untuk orang yg telah meninggal biar segala dosanya diampuni oleh Allah SWT, amal ibadahnya diterima, &semoga yg meninggal mendapatkan tempat terbaik di akhirat.

Dalam hadits yg ada dlm kitab al-Adzkar an-Nawawi, berbunyi,

“Dari Ummu Salamah r.a., ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: Ketika kalian menyaksikan orang sakit atau meninggal maka berkatalah yg baik. Sesungguhnya malaikat mengamini kepada apa yg kalian katakan.” (H.R. Muslim).

Semua doa baik dapat Sahabat al Hilal panjatkan untuk keluarga atau sobat yg wafat. Namun, ada juga doa yg dikhususkan untuk orang yg meninggal. Ini kumpulan doa untuk orang meninggal, baik untuk keluarga, sobat, &kerabat!

1. Doa untuk Orang yg Sudah Meninggal

Allahummaghfirli wa la hu wa’qibni min hu ‘uqbaa hasanah

Artinya: “Ya Allah, ampuni diriku &beliau &berikan kpdku darinya pengganti yg baik.”

Jika ingin menyesuaikan dengan jenis kelamin dari orang yg meninggal dunia, maka pada bab “wa la hu” &“min hu” yaitu untuk laki-laki. Sedangkan jikalau yg meninggal adalah perempuan, ganti dengan “wa la ha” &“min ha”.

  Berikut Kumpulan Hadist dan Keutamaan Menghafal Al Quran

2. Doa untuk Orang yg Sudah Meninggal Berjenis Kelamin Laki-laki

Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi’ madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan khoiron min ahli hi wazaujan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa ‘aidz hu min ‘adzaabil qobri wa fitnati hi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah &lepaskanlah beliau. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah beliau. Dan muliakanlah kawasan tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah beliau dengan air yg jernih lagi sejuk, &bersihkanlah beliau dari segala kesalahan bagaikan baju putih yg bersih dari kotoran, &gantilah rumahnya dengan rumah yg lebih baik daripada yg ditinggalkannya, &keluarga yg lebih baik, dari yg ditinggalkan, serta istri yg lebih baik dari yg ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dlm nirwana, &lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, &dari siksa api neraka.”

  Makin Mahal Hewan Kurban Makin Besar Pahalanya

3. Doa untuk Orang yg Sudah Meninggal Berjenis Kelamin Perempuan

Allaahummaghfir laha warham ha wa’aafi ha wa’fu anha wa akrim nuzula ha wa wassi’ madkhola ha waghsil ha bil maa-i wats-tsalji wal barodi wa naqqi ha minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danasi wa abdil ha daaron khoiron min daari ha wa ahlan khoiron min jago ha wazaujan khoiron min zaoji ha wa adkhil hal jannata wa ‘aidz ha min ‘adzaabil qobri wafitnati hi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah &lepaskanlah beliau. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah ia. Dan muliakanlah daerah tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yg jernih lagi sejuk, &bersihkanlah beliau dari segala kesalahan bagaikan baju putih yg bersih dari kotoran, &gantilah rumahnya dengan rumah yg lebih baik daripada yg ditinggalkannya, &keluarga yg lebih baik, dari yg ditinggalkan, serta suami yg lebih baik dari yg ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dlm nirwana, &lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, &dari siksa api neraka.”

  Doa Agar Terbebas dari Hutang Menurut Ajaran Rasulullah SAW

4. Doa untuk Orang Tua yg Sudah Meninggal

Sahabat al Hilal dapat membacakan salah satu dari doa yg ada di atas. Jika ayah yg meninggal, bacakan doa untuk laki-laki. Jika ibu yg meninggal, bacakan doa untuk wanita. Namun, ada doa lain yg mampu Anda bacakan untuk kedua orangtua yg meninggal dunia.

Rabbighfir li, wa li walidayya, warham huma kama rabbayani shaghira.

Artinya: “Tuhanku, ampunilah dosaku &(dosa) kedua orang tuaku. Sa ygilah keduanya sebagaimana keduanya menya ygiku di waktu saya kecil.”

Doa tersebut mampu Sahabat al Hilal bacakan juga ketika orangtua masih ada di dunia.

Sumber gambar: republika.co.id

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya