Tabarruj Adalah Memperlihatkan Keindahan Diri, Simak Hukum dan Dalilnya Berikut Ini!

Wakaf Alquran – Mengutip dari laman detikcom dari buku Hak & Kewajiban Wanita Muslimah karya Abdullah bin Jarullah bin Ibrahim al-Jarullah, Syaikh Abul A’la al-Maududi berkata:

‘Jika kata tabarruj itu ditujukan bagi wanita, mempunyai arti kata ini memiliki tiga pengertian; pertama, langkah-langkah memberikan kecantikan wajahnya &belahan-kepingan tubuhnya yg memanggil birahi pria yg bukan mahram. Kedua, menawarkan keindahan busana &perhiasannya kpd pria yg bukan mahram. Ketiga, memperlihatkan dirinya melalui cara berjalan, kegenitan, &kesombongannya kpd mereka.’

Dilansir dari buku 10 Azab Wanita yg Disaksikan oleh Rasulullah karya El-Hosniah, tabarruj ialah memberikan sesuatu yg wajib disembunyikan sekalipun tidak berniat untuk bersolek.

Tabarruj yakni memberikan belahan pemanis yg memanggil perhatian, &ini jelas dihentikan untuk dilakukan oleh perempuan.

Dalil Larangan Tabarruj

  Doa Bersama Santri Tahfidz Al Hilal 6 Di Kediaman Salah Satu Donatur

Ada sejumlah ayat Al Alquran &hadis Rasulullah yg menjadi dalil larangan &diharamkannya tabarruj. Firman Allah Surah Al-Ahzab ayat 33.

وَقَرْنَ فِيْ بُيُوْتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْاُوْلٰى وَاَقِمْنَ الصَّلٰوةَ وَاٰتِيْنَ الزَّكٰوةَ وَاَطِعْنَ اللّٰهَ وَرَسُوْلَهٗ ۗاِنَّمَا يُرِيْدُ اللّٰهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ اَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيْرًاۚ

Arab Latin: Wa qarna fī buyụtikunna wa lā tabarrajna tabarrujal-jāhiliyyatil-ụlā wa aqimnaṣ-ṣalāta wa ātīnaz-zakāta wa aṭi’nallāha wa rasụlah, innamā yurīdullāhu liyuż-hiba ‘angkumur-rijsa ahlal-baiti wa yuṭahhirakum taṭ-hīrā.

Artinya: Tetaplah (tinggal) di rumah-rumahmu &janganlah berhias ( &berperilaku laris) seperti orang-orang jahiliah dulu. Tegakkanlah salat, tunaikanlah zakat, serta taatilah Allah &Rasul-Nya. Sesungguhnya Allah cuma hendak menghilangkan dosa darimu, wahai ahlulbait &membersihkan kamu sebersih-bersihnya.

Allah SWT memerintahkan dlm firmannya untuk tetap dirumah bagi kaum hawa, demi keselamatan &kemaslahatan.

  Antara Toleransi dan Kebersamaan

Dibolehkan meninggalkan rumah, apabila ada keperluan mendesak. Kemudian Allah melarang wanita muslim untuk bertabarruj, yakni memperlihatkan perhiasan &keindahan tubuh.

Yang mana tabarruj merupakan kebiasaan orang jahiliyyah. Rasulullah SAW menjelaskan dlm sabdanya alasan Allah menyuruh perempuan untuk tetap di rumahnya.

إن المرأة عورة فإذا خرجت استشرفها الشيطان

Artinya: Sesungguhnya perempuan itu aurat. Oleh alasannya itu, jika keluar rumah, dia disambut oleh syaitan. (HR Al Bazzar & At-Tirmidzi)

Seorang perempuan yg keluar rumahnya bagaikan aurat, yg apabila diperlihatkan setan akan menjajal menggoda &mengganggunya dengan kejelekan, kejahatan, maupun fitnah. Ayat lain yg melarang bertabarruj, yakni Surah An-Nur ayat 31.

وَلَا يُبْدِيْنَ زِيْنَتَهُنَّ اِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا …

Arab Latin: wa lā yubdīna zīnatahunna illā mā ẓahara min-ha.

  Batasan Aurat Perempuan yang Benar Dalam Islam

Artinya: janganlah menampakkan perhiasannya (cuilan tubuhnya), kecuali yg (biasa) terlihat.

Dilansir dari buku Hak & Kewajiban Wanita Muslimah karya Abdullah bin Jarullah bin Ibrahim al-Jarullah, Al-Qurthubi menerangkan kata ziinah dlm aya di atas, ia berkata:

“Ziinah atau embel-embel berisikan dua macam; khilqiyyah &muktasabah. Yang dimaksud dengan khilqiyyah yaitu wajahnya, ia merupakan tambahan yg asli sekaligus keindahan ciptaan sebab di dlmnya terkandung banyak sekali faedah &jalan untuk meraih ilmu. Sementara muktasabah yaitu apa yg diusahakan oleh kaum wanita untuk dihias &diperindah bentuknya, contohnya baju &suplemen.”

Yang termasuk perbuatan tabarruj, yakni berpakaian namun seakan-akan telanjang, berdan &menor, menggunakan minyak wangi berlebihan, membuka sebagian aurat, &memakai jilbab cuma sebagai dekorasi.

Sumber: Qureta

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya