Yuk Simak Fakta-Fakta Tentang Raqib dan Atid!

Wakaf Alquran – Sahabat Bawais, Sesungguhnya jumlah malaikat ada banyak, namun tidak ada yg mengetahui secara pasti jumlah malaikat Allah SWT.

Namun, kita perlu mengimani sepuluh malaikat Allah SWT, yg nama &tugasnya sudah tertuang di dlm Al quran. Malaikat yang dibuat dari nur atau cahaya.

Malaikat merupakan salah satu makhluk ciptaan Allah SWT yg selalu taat. Malaikat tidak makan atau minum, karena mereka diciptakan tanpa nafsu &rasa lapar.

Dari sepuluh malaikat Allah SWT, ada malaikat Raqib &Atid yg mengemban peran mulia dari Allah SWT.

1. Tugas yg Diemban

Setiap malaikat mengemban tugasnya masing-masing, Allah SWT mengamanahkan malaikat Raqib &Atid untuk mencatat amal tindakan manusia. Malaikat Raqib bertugas untuk mencatat amal perbuatan baik insan. Malaikat Atid bertugas mencatat amal tindakan buruk yg sudah dikerjakan.

  Pengajian Bulanan Bersama Ummahat Pesantren Al Hilal 1 Cililin

Dalam mengerjakan tugasnya, malaikat Raqib &Atid senantiasa berdampingan. Rasulullah SAW bersabda, “Sungguh Allah SWT telah menugaskan dua malaikat untuk menuliskan segala sesuatu yg dikerjakan atau dibilang oleh salah satu hamba-Nya (satu di kanan & yg lainnya di kiri).

Kemudian di saat orang tersebut meninggal, Tuhan menyuruh kedua malaikat itu dengan firman-Nya, “Biarlah kalian berdua tetap tinggal di kuburan hamba-Ku &biarlah kau mengucapkan tasbih, tahmid &takbir hingga hari akhir zaman &biarlah kau menulis pahala untuk hamba-Ku itu.”  (HR. Abu al-Syeikh &Tabrani)

2. Raqib &Atid Bukan Nama Malaikat

Dalam menjalankan tugasnya, malaikat Raqib &Atid tidak pernah gegabah untuk mencatat tiap sikap yg sedang kita kerjakan. Namun, ternyata Raqib &Atid bukannya nama malaikat, melainkan sifat yg mereka miliki.

  Pengertian, Hukum dan Syarat Wajib Zakat Fitrah

Raqib artinya artinya menguasai manusia serta Atid bermakna tegas dlm membedakan tiap amalan baik &jelek. Apa yg dicatat oleh malaikat, akan menjadi saksi saat perkiraan amal di hari kiamat kelak. Bahkan amalan sekecil apapun akan tetap dicatat &dijumlah.

3. Ayat Al Alquran yg Menunjukkan Keberadaanya

Kesepuluh nama malaikat beserta tugasnya sudah tercatat di dlm Alquran. Begitupula dengan malaikat Raqib &Atid yg tertuang dlm surat Qaf ayat 17-18.

إِذْ يَتَلَقَّى ٱلْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ ٱلْيَمِينِ وَعَنِ ٱلشِّمَالِ قَعِيدٌ

Iz yatalaqqal-mutalaqqiyani ‘anil-yamini wa ‘anisy-syimali qa’id

Artinya : “(yaitu) sewaktu dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya, seorang duduk di sebelah kanan & yg lain duduk di sebelah kiri.”

  Dapat Meningkatkan Keimanan, Ini Rekomendasi Film Tentang Sejarah Islam!

مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

Ma yalfizu ming qaulin illa ladaihi raqibun ‘atid

Artinya : “Tiada sebuah ucapanpun yg diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat pengawas yg selalu hadir.”

Nah, Sahabat Bawais setelah mengenali fakta-fakta ihwal Raqib &Atid semoga dapat menawarkan ketekunan hati Sahabat Bawais untuk senantiasa berbuat baik supaya catatan amalan dapat dipertanggung jawabkan serta menenteng Sahabat Bawais menuju Surga Allah SWT.

Aamiin Yaa Rabbal Alaamiin.

Sumber gambar: islami.co

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya