Cara Berbakti Kepada Orang Tua yang Sudah Meninggal

Wakaf Quran – Saat orang bau tanah masih ada di dunia ini, mungkin tak sulit bagi kita untuk melaksanakannya. Namun, bagaimana kalau orang renta sudah tiada? Bagaimana cara kita untuk tetap berbakti kepada mereka? Nah, berikut beberapa caranya yg mampu Sahabat Bawais amalkan!

1. Selalu Mendoakan Orang Tua

Dengan doa yg diberikan oleh anak, maka orang bau tanah akan merasa lebih bahagia. Doa yg dipanjatkan oleh anak akan pribadi diterima oleh orang bau tanah yg sudah tiada. Panjatkan doa kpd Allah SWT untuk meminta ampunan atas kesalahan yg telah dikerjakan oleh atau kpd orang tua.

2. Bersedekah Atas Nama Orang Tua

Bersedekah mampu menjadi salah satu cara berbakti kpd orang bau tanah. Sedekah ialah menunjukkan sejumlah dana atau harta benda  kpd orang yg memerlukan. Dengan bederma atas nama orang renta, maka Sahabat mampu berbakti kpd orang bau tanah yg sudah meninggal. Sebab, pahala dari bersedekah mampu sampai kpd orang yg telah tiada, Sahabat mampu menunaikan wakaf di LAZISWAF Pesantren Bawais atas nama orang renta, loh!

3. Menjalin Silaturahmi dengan Kerabat dan Teman Orang Tua

Menjalin silaturahmi dengan kerabat &teman dari orang renta bisa juga menjadi cara berbakti kpd orang tua yg sudah meninggal. Meski orang renta sudah tiada, namun kita mesti tetap menjaga tali silaturahmi dengan kerabat &sobat dari orang renta. Dengan begitu, sobat &kerabat dari orang bau tanah masih akan tetap mengingat almarhum atau almarhumah dengan baik.

4. Menyebarkan Ilmu yg Bermanfaat

Salah satu cara berbakti kpd orang bau tanah yaitu dengan menyebarkan ilmu yg berfaedah. Amalkanlah ilmu yg Sahabat miliki kpd orang banyak. Dengan begitu, Sahabat bisa mendapat amalan &pahala yg nantinya dapat menjadi cara berbakti kpd orang renta.

5. Selalu Menjaga Nama Baik Orang Tua

Menjaga nama baik orang renta juga bisa menjadi cara berbakti kpd orang bau tanah yg sempurna. Nama baik orang tua memang harus kita jaga &pertahankan terus. Jangan sampai mencoreng nama baik orang tua dengan melakukan hal-hal yg tidak terpuji. Oleh alasannya adalah itu, hiduplah dengan benar &tetaplah merakhlakul karimah.

6. Meneladani dan Meniru Sifat Baik Orang Tua

Setiap orang bau tanah pasti senantiasa memiliki sifat baik yg bisa dicontoh oleh anaknya. Tak heran ada pepatah yg menyampaikan kalau ‘buah tak jatuh jauh dari pohonnya’. Setelah orang renta, Sahabat mesti tetap meneladani &meniru sifat baik dari orang renta.

7. Melunasi Hutang Orang Tua

Saat orang tua meninggal, sudah menjadi kewajiban bagi Sahabat untuk melunasi hutang orang renta. Orang yg sudah meninggal akan mampu pergi dengan damai bila sudah tidak ada beban yg dipikul di darul baka kelak.

8. Menepati Janji Orang Tua

Menepati kesepakatan orang tua adalah cara berbakti kpd orang bau tanah yg sudah meninggal. Tak hanya melunasi hutang saja, Sahabat sebagai anak juga harus menepati akad orang tua kpd orang lain.

9. Selalu Rukun dengan Anggota Keluarga

Cara berbakti kpd orang bau tanah juga mampu dikerjakan dengan selalu mempertahankan kerukunan sesama anggota keluarga. Tidak hanya dengan kerabat kandung saja, tapi Sahabat juga mesti mempertahankan kerukunan dengan anggota keluarga lain seperti paman, bibi, kakek, nenek, sepupu, &yang lain.

10. Melakukan Ziarah Kubur

Cara berbakti kpd orang tua yg meninggal yakni dengan melakukan ziarah kubur. Ziarah kubur dilakukan untuk terus mengenang orang bau tanah yg sudah meninggal. Ketika Sahabat melakukan ziarah kubur, maka orang bau tanah yg sudah meninggal akan merasa senang alasannya anak mereka masih terus mengenang keberadaan mereka dengan baik.

Sumber gambar: Telisik.id

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Mengenal Tujuan Wakaf dalam Syariat Islam

Dalam perjalanan mencari pemahaman yang lebih mendalam mengenai wakaf dalam Islam, mari kita menjelajahi perintah dan tujuan wakaf berdasarkan syariat Islam. Wakaf adalah tindakan ibadah yang memiliki peran sentral dalam mengembangkan semangat keagamaan dan sosial dalam masyarakat. Artikel ini akan membahas perintah dan tujuan wakaf dalam Islam secara mendalam, memberikan gambaran yang komprehensif tentang betapa…

Baca Selengkapnya
Isi Kandungan Quran Surat Az-Zariyat Ayat 56: Ibadah adalah Tujuan Hidup

Isi kandungan quran surat az-zariyat ayat 56 – Surat Az Zariyat ayat 56 dalam Al-Quran memberikan banyak pengajaran penting bagi umat manusia. Salah satunya adalah tugas dan kewajiban kita untuk mengabdi hanya kepada Allah SWT. Lafal Bacaan Al-Qur’an Surat Az-Zariyat Ayat 56 & Terjemahan Bahasa Indonesia وَمَا خَلَقْتُ ٱلْجِنَّ وَٱلْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ wamaa khalaqtu ljinna wal-insa…

Baca Selengkapnya