Cara Membuat Hati Tenang dan Tentram dalam Islam

Wakaf Alquran – Manusia tentu memiliki kesedihan serta masalahnya masing-masing di dlm hidup ini. ada yg diberi duduk perkara berat, ada pula yg ringan. Sahabat Bawais, sering kali kita jumpai kesedihan &kegalauan menimbulkan seseorang gampang terpengaruh oleh bujuk rayu setan, sehingga ia terjerumus ke dlm kemaksiatan.

Padahal, Allah SWT tak akan menunjukkan ujian melebihi batas kesanggupan hamba-Nya. Lantas, bagaimanakah cara terbaik menghadari kesedihan &kekalutan hati? Berikut beberapa tipsnya!

Dzikir

Allah SWT berfirman yg artinya;

“Orang-orang yg beriman &hati mereka menjadi nyaman dengan mengenang Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah lah hati menjadi tenteram.” (Q. S Ar-Ra’du : 28).

Solat

Solat yg dilaksanakan secara benar dan khusyu’ akan menolong membuat hati  menjadi lebih hening. Selepas solat, Sahabat juga bisa mengadu  kpd Allah perihal segala keluh kesah kita, sekaligus berdoa supaya dipermudah dlm menghadapi persoalan hidup. Sebagaimana firman Allah SWT yg artinya;

“Hanya kpd-Mu lah kami menyembah, &hanya kpd-Mu lah kami meminta pertolongan.” (Q. S. Al-Fatihah : 5).

Sabar

Ketika menghadapi masalah, ingatlah jika semua itu diberikan oleh Allah bukan untuk menyulitkan kita, melainkan untuk menguji doktrin &taqwa kita. Yang perlu kita kerjakan adalah bersabar dlm menghadapi segala jenis permasalahan &ujian yg diberikan. Allah SWT berfirman yg artinya;

“Sesungguhnya Allah bareng orang-orang yg sabar.” (Q.S. Al-Baqarah : 153).

Selalu Berprasangka Baik kpd Allah SWT

Kita sadar bahwa hidup tidak pernah lepas  ketimbang ujian atau problem. Semuanya merupakan kehendak Allah SWT.  Jangan pernah menyalahkan takdir Allah SWT atas apa yg terjadi pada hidup kita, karena sebenarnya Allah SWT memperlihatkan ujian tidak lain untuk menguji keyakinan &taqwa kita kpd-Nya. Percayalah, bahwa senantiasa ada hikmah di balik segala cobaan yg kita hadapi.

Membiasakan Diri Bersuci

Menjaga diri dari hadas &najis dengan cara menjaga wudhu merupakan salah satu cara untuk menerima ketenangan hati lantaran dlm keadaan suci, Insya Allah pikiran Sahabat akan menjadi lebih tenang ditambah dengan senantiasa mengucap dzikir mengingat kpd Allah SWT!

Menjaga siaturrahmi

Sahabat, kita dianjurkan untuk menjaga kekerabatan yg baik dengan orang lain agar terjalin ketentraman dlm hidup. Nabi Muhammad SAW bersabda yg artinya:

“Barangsiapa menjamin untukku satu perkara, aku jamin untuknya empat masalah. Hendaklah dia bersilaturahim (menjalinkan relasi baik) nescaya keluarganya akan mencintainya, diperluas baginya rezeki, ditambah umurnya &Allah SWT memasukkan ke dlm nirwana”. (H. R. Ar-Rabii).

Senantiasa Bersyukur

Allah SWT sudah mengontrol segala-galanya Sahabat! Dengan begitu, kita pun akan merasa lebih lapang &tenang lantaran Allah akan mempertahankan semuanya bagi kita. Sebaliknya, bagi orang yg tidak akil bersyukur, Allah SWT berfirman yg artinya:

“Dan Allah sudah menciptakan suatu perumpamaan suatu negeri yg dahulunya kondusif lagi tentram rezekinya melimpah ruah dari segenap kawasan tetapi nya mengingkari nikmat-lezat Allah; karena itu Allah merasakan kpd mereka busana kelaparan &ketakutan disebabkan apa yg selalu mereka perbuat.”

Yakin Terhadap pertolongan Allah

Allah SWT berfirman yg artinya:

“Dan Allah tidak mengakibatkan pemberian bala pinjaman itu melainkan selaku kabar gembira bagimu &supaya tentram hatimu alhasil. Dan kemenangan itu hanyalah dari Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

Memerhatikan &sadar akan kekuasan Allah SWT

Ketika manusia lupa bahwa Allah Maha Kuasa, ia akan berpikir bahwa ia tentu bisa menghadapi apapun. Namun, ketika kondisi tidak memungkinkan, ia akan menjadi galau karena merasa dirinya tidak mempunyai kemampuan untuk menyelesaikan dilema. Padahal, ada Allah SWT yg Maha Kuasa atas segala sesuatu. Allah SWT berfirman yg artinya:

“Dan ingatlah dikala Ibrahim berkata; ‘Ya Tuhanku, perlihatkanlah padaku bagaimana Engkau membangkitkan orang mati’. Allah berfirman ‘Belum yakinkah kau?’. Ibrahim menjawab ‘Aku sudah meyakininya akan tetapi biar hatiku damai ‘. Allah berfirman ‘ ambillah empat ekor burung lalu cincanglah kemudian letakkan di atas tiap-tiap satu bukit satu satu pecahan dari kepingan-bagian itu kemudian panggillah mereka niscaya mereka datang kpdmu dgn segera’. Dan ketahuilah bahwa Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”.

Sumber: Beautynesia

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Mengenal Tujuan Wakaf dalam Syariat Islam

Dalam perjalanan mencari pemahaman yang lebih mendalam mengenai wakaf dalam Islam, mari kita menjelajahi perintah dan tujuan wakaf berdasarkan syariat Islam. Wakaf adalah tindakan ibadah yang memiliki peran sentral dalam mengembangkan semangat keagamaan dan sosial dalam masyarakat. Artikel ini akan membahas perintah dan tujuan wakaf dalam Islam secara mendalam, memberikan gambaran yang komprehensif tentang betapa…

Baca Selengkapnya
Isi Kandungan Quran Surat Az-Zariyat Ayat 56: Ibadah adalah Tujuan Hidup

Isi kandungan quran surat az-zariyat ayat 56 – Surat Az Zariyat ayat 56 dalam Al-Quran memberikan banyak pengajaran penting bagi umat manusia. Salah satunya adalah tugas dan kewajiban kita untuk mengabdi hanya kepada Allah SWT. Lafal Bacaan Al-Qur’an Surat Az-Zariyat Ayat 56 & Terjemahan Bahasa Indonesia وَمَا خَلَقْتُ ٱلْجِنَّ وَٱلْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ wamaa khalaqtu ljinna wal-insa…

Baca Selengkapnya