Melancarkan Rezeki, Inilah Tata Cara Salat Duha!

Wakaf Alquran – Salat duha merupakan salah satu salat sunah muakkad atau sunah yg sangat disarankan. Sholat duha dikerjakan saat fajar sampai memasuki waktu salat Dzuhur.

Sebelum itu, Sahabat al Hilal perlu mengetahui niat salat duha terlebih dahulu. Anjuran untuk melaksanakan salat duha ini sudah tertera dlm hadist riwayat Abu Daud, dari Nu’aim bin Hammar Al Ghothofaniy, dikala ia mendengar Rasulullah SAW bersabda:

“Allah Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat rakaat shalat di awal siang (di waktu duha). Maka itu akan mencukupimu di final siang.” (HR Abu Daud).

Salat duha dilakukan mirip salat pada umumnya tetapi ada sedikit perbedaan dlm jumlah rakaatnya. Umat muslim mampu melaksanakan salat duha mulai 2 sampai 12 rakaat sesuai kesanggupan masing-masing. Jika melaksanakan salat lebih dari 2 rakaat, salam mesti dilakukan setiap rakaat kedua.

  Yuk, Tanamkan Prinsip Memberi Lebih Banyak Menerima Secukupnya Dalam Hidup Kita

Niat Salat Duha

Sebelum melaksanakan salat duha, diwajibkan untuk mengucapkan bacaan niat salat duha terlebih dahulu. Berikut bacaan latin niat salat duha.

“Usholli sunnatadh duha rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa”

Artinya: Aku niat salat sunah duha dua rakaat menghadap kiblat saat ini sebab Allah Ta’ala.

Doa Setelah Salat Duha

Membaca doa sesudah salat duha merupakan hal yg disunahkan. Seorang muslim mampu menggunakan berbagai macam doa yg dikehendaki. Namun, alangkah baiknya jika berdoa dengan menyebut pujian kpd Allah SWT hingga ajakan yg ingin dikabulkan.

Berikut ini ialah salah satu contoh doa sesudah salat duha yg banyak digunakan oleh umat muslim usai melaksanakan salat duha.

  Latihan Hadroh Kembali Dilaksanakan Santri Pesantren Al Hilal 3 Gegerkalong

“Allahumma innadh duha-a duha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’i &fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadakash shalihin.”

Artinya: Ya Allah, bantu-membantu waktu duha adalah waktu duha-Mu, keagungan ialah keagunan-Mu, keindahan yakni keindahan-Mu, kekuatan yakni kekuatan-Mu, penjagaan yaitu penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dlm bumi maka keluarkanlah, apabila sulit mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran duha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yg Engkau datangkan kpd hamba-hambaMu yg soleh.

  Hati Sering Risau? Ini Dia Kuncinya!

Tata Cara Salat Duha

 1. Niat salat duha
 2. Doa Iftitah
 3. Membaca urat Al-Fatihah
 4. Membaca surat pendek
 5. Ruku’
 6. I’tidal
 7. Sujud pertama
 8. Duduk di antara dua sujud
 9. Sujud kedua
 10. Berdiri &melaksanakan rakaat kedua (tata caranya sama dengan rakaat pertama sampai sujud kedua)
 11. Tasyahud tamat
 12. Salam
 13. Diakhiri dengan doa sesudah salat duha

Itulah keterangan lengkap berbentukniat, doa, &metode salat duha. Yuk kita amalkan, semangat &semoga istiqamah ya, Sahabat al Hilal!

Sumber gambar: viva.co.id

Editor: Rizal Hadizan

Baca Juga: Percetakan Alquran

Recent posts
Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama

Wakaf Quran, Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama — Keberkahan adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan seorang muslim. Sebagaimana yang diajarkan dalam agama Islam, keberkahan dapat diraih melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan doa dan dzikir bersama-sama. Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran Meraih Berkah Dengan Doa Dan Dzikir Bersama Dalam Islam, doa…

Baca Selengkapnya
Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan

Wakaf Quran – Berwakaf telah menjadi salah satu konsep yang mendalam dalam budaya dan ajaran agama di Indonesia. Konsep ini memiliki dampak positif yang sangat besar terhadap masyarakat dan kemanusiaan secara luas. Lihat Rekomendasi : Penerbit Al Quran Manfaat Berwakaf: Kontribusi Luas untuk Masyarakat dan Kemanusiaan Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai manfaat dari…

Baca Selengkapnya
Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim

Bingkisan yang Tepat untuk Membahagiakan Anak Yatim pada Hari Lebaran Bingkisan yang Tepat untuk Anak Yatim – Dalam rangka merayakan hari anak yatim atau lebaran anak yatim yang jatuh pada tanggal 10 Muharram setiap tahunnya, penting bagi panitia atau penyelenggara acara santunan anak yatim untuk memberikan hadiah yang bermakna kepada mereka. Berikut adalah berbagai ide…

Baca Selengkapnya
5 Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah

Dalam Tips Membina Rumah Tangga Sakinah Mawaddah Warahmah, Pengasuh Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, KH M Djamaluddin Achmad, berbagi pandangan berharga. Beliau menjelaskan bahwa impian memiliki keluarga yang sakinah (bahagia), mawaddah (penuh cinta), dan warahmah (penuh kasih) memang mudah diucapkan, tetapi memerlukan usaha besar untuk diwujudkan. Menurut KH M…

Baca Selengkapnya